Средства защиты растений: пестициды и народные средства. Пробуждение жизни после покоя семян Сроки хранения семян цветущих растений

После покоя, попадая в благоприятные условия температуры и влажности, семена трогаются в рост.

У разных семян потребность в факторах среды неодинакова. Семена растений южного и тропического происхождения требуют для прорастания повышенной температуры, тогда как семена арктических и альпийских видов способны прорастать и при температуре, близкой к нулю.

Кардинальные температурные точки прорастания семян (по В. А. Новикову, 1961)

Семена, насасывая воду, увеличиваются в размере. Аналогичный процесс происходит и в мертвых семенах. Как в первых, так и во вторых действуют чисто физико-химические процессы набухания запасных веществ. Однако в дальнейшем в живых семенах начинаются биохимические процессы - разложение запасных веществ и создание новых, необходимых для жизнедеятельности растущего зародыша. Эти сложные перестройки осуществляют ферменты.

Академик И. П. Павлов так характеризовал значение ферментов в жизнедеятельности организма: «Все эти вещества играют огромную роль, они обусловливают собою те процессы, благодаря которым проявляется жизнь, они и есть в полном смысле возбудители жизни… Ферменты есть, так сказать, первый акт жизненной деятельности… Все химические процессы направляются в теле именно этими веществами, они есть возбудители всех химических превращений».

Многочисленные ферменты - мощные биологические катализаторы. Они превращают белки, крахмал, жиры в более простые вещества: аминокислоты, сахара, жирные кислоты и другие соединения, нужные семенам для жизнедеятельности. Например, при прорастании зерна из сахарозы под влиянием фермента сахаразы образуются глюкоза и фруктоза, которые служат исходным материалом для создания новых жизненно необходимых соединений. В дальнейшем в их превращении принимают участие уже другие ферменты. Фермент подходит к тому веществу, на которое он действует, как ключ к замку.

Ферменты распределены в семени неравномерно. Они особенно многочисленны и активны в зародыше, в этой наиболее деятельной части семени. Так, если активность протеаз - ферментов, расщепляющих белки в зародыше, принять за 100%, то активность их в эндосперме составит всего лишь 11%. В зародыше активны и другие ферменты. И это не случайно. Дело в том, что по химическому составу, размеру и анатомическому строению части семени существенно- различаются между собой. В эндосперме зерновок пшеницы накапливается главным образом крахмал и очень мало белка, тогда как в зародыше нет крахмала, но много белка, сахаров и жира. В нем содержатся в высоких концентрациях и витамины - составные части ферментов.

Увеличение содержания витаминов при прорастании семян имеет важное биологическое значение. Этот период в жизни растений связан с усиленными процессами перестройки белков, углеводов, жиров и других запасных веществ. Превращение их в соединения, являющиеся составной частью вновь создаваемого тела растений, происходит при участии витаминов. Принимая участие в синтезе белков, аминокислот, сахаров и других жизненно необходимых веществ, витамины способствуют тем самым нормальному росту молодых растений. В том случае, когда в семени не хватает того или иного витамина, течение реакции нарушается, а вместе с этим изменяются и другие превращения веществ, что в конце концов приводит к задержке, а иногда и к полному прекращению роста растений»

При прорастании семян происходит не только биосинтез витаминов, но и их энергичное перераспределение внутри различных частей. Витамины из запасных частей семени устремляются к растущим. В опытах с пшеницей, прорастающей в темноте, было установлено, что в то время, как общее содержание витамина B 1 в семени осталось одним и тем же, количество его в зародыше за 18 дней увеличилось в 6,7 раза, а в эндосперме за это время уменьшилось в 3 раза.

Как всякая реакция, так и биохимические превращения в семенах зависят не только от наличия веществ, участвующих в реакциях, но и от условий внешней среды. Одни из них ускоряют реакции, другие, наоборот, тормозят, а иногда и полностью прекращают. Так, оптимальная активность липазы, расщепляющей жиры, - при pH = 8,0, в то время при pH = 4,0 этот фермент уже не действует.

Большое влияние на работу ферментов оказывает температура. Интенсивность дыхания, являющаяся следствием деятельности многих ферментов, возрастает по мере повышения температуры, достигая максимума при 50°, а затем резко падает. Но для превращения веществ в семени, кроме температуры, нужна еще и вода. Как известно, сухие семена не прорастают при любой температуре. И лишь при увлажнении начинают активизироваться ферменты и разыгрываться биохимические реакции. Если у семян злаков и бобовых культур поднять влажность выше 15%, а у масличных культур - выше 9%, то интенсивность дыхания семян быстро увеличивается. О значении воды для активизирования жизнедеятельности семян говорит такой факт. При повышении влажности семян с 12-14% до 28-30% интенсивность дыхания семян пшеницы повышается в тысячи раз. Таким образом, для дружного и энергичного прорастания семян нужны соответствующие условия увлажнения почвы и благоприятная температура. Но если семя продолжительное время находится в условиях избытка влаги, то наблюдается недостаток кислорода и нарушается нормальный обмен. В прорастающем семени накапливаются продукты распада (спирт и др.), вредно действующие на клетки.

При неблагоприятных условиях запасные питательные вещества используются на интенсивно идущие процессы дыхания и на биосинтез других органических соединений, а образование новых веществ в результате фотосинтеза и усвоения минеральных веществ так мало, что оно не обеспечивает потребность проростка, поэтому он сильно страдает и может погибнуть.

У различных семян уменьшение сухого веса проростков происходит за счет разных веществ. У зерновых, например, за счет крахмала, у масличных - за счет жиров. Установлено, что из 1000 проростков сухой вес семядолей подсолнечника уменьшился на 17 г, жира при этом расходовалось 14,4 г, белков и углеводов всего 2,6 г.

В нормально прорастающем семени течение реакций строго координировано. Эта согласованность реакций напоминает современный завод, на котором все процессы автоматизированы и деятельность одного станка влияет на успешную работу другого. Так и работа одних ферментов зависит от активности других. Например, чтобы проявилась активность сахаразы, разлагающей сахарозу, необходимо, чтобы до этого амилаза расщепила крахмал и тем самым предоставила материал для деятельности фермента сахаразы. Последняя создает среду для работы других ферментов.

Существует и строгая очередность в мобилизации запасных веществ. Например, при прорастании семян подсолнечника в первую очередь используются сахара, затем белки и значительно позднее жиры. В подсолнечнике жиры расходуются таким образом: если в 1000 семян содержалось жира 16,3 г. то в 14-дневных проростках - 15,3 г и в 47-дневных лишь 0,9 г. В прорастающем же зерне пшеницы наблюдается большой расход углеводов. Так, на третий день прорастания исчезает 20% бывших в зерне углеводов, на 10-й день - 63% и на 12-й день - 81 %. Так как при этом уменьшение углеводов происходит за счет разложения крахмала, то понятно, что по мере прорастания зерна активность амилазы возрастает во много раз. Сильно активизируются и ферменты, разлагающие белки. Активность протеазы у 3-дневных проростков в 6 раз больше, у 6-дневных - в 30 раз и у 8-дневных - в 45 раз больше, чем у непроросших семян.

Активная деятельность протеаз приводит к распаду белка в семенах. Например, в зерновках кукурузы содержалось 96% всех азотистых веществ в форме белковых соединений, а через 8 дней прорастания количество их уменьшилось до 57%.

В результате распада белка в проростках накапливаются пептиды и аминокислоты - составные части белка. Так, в покоящихся семенах подсолнечника 8 свободных аминокислот: лизин, аргинин, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, пролин и валин. По мере прорастания семян к этим аминокислотам прибавляются еще восемь: гистидин, аспарагиновая кислота, аспарагин, тирозин, триптофан, фенилаланин, лейцин и γ-аминомасляная кислота. Биосинтез этих и других аминокислот создает благоприятный субстрат для новообразования белков, являющихся основой жизнедеятельности проростков. И не случайно по мере дальнейшего роста проростков содержание аминокислот уменьшается, а белков возрастает.

Однако не все аминокислоты при прорастании семян превращаются в белки. Часть их расщепляется на аммиак и другие соединения. В связи с этим ожидалось, что в проростках должен накапливаться аммиак. Но тщательные анализы показали, что это токсичное соединение в тканях не остается. Академик Д. Н. Прянишников убедительными опытами доказал, что накопление аммиака не происходит потому, что он, соединяясь с другими веществами, образует аспарагин и глютамин. Это наблюдается и в том случае, если семена проращиваются в растворах аммонийных солей. Когда же проросткам нужен источник азота, то с помощью ферментов они получают аммиак из аспарагина и глютамина.

При прорастании семян из всех их частей запасы расходуются неодновременно. Зародыш, трогаясь в рост, в первую очередь использует свои запасы, а затем уже и вещества, находящиеся в эндосперме. Последний является как бы резервуаром, поставляющим питательные вещества развивающемуся зародышу. Этот резервуар у некоторых семян весьма велик. Например, у зерновок пшеницы от веса целого семени зародыш составляет всего около 3%, тогда как эндосперм более 80%. Понятно, что при недоразвитии эндосперма и тем более при удалении его» нарушается нормальное поступление питательных веществ в зародыш, что приводит к торможению процессов роста.

Другой пример. При удалении оболочек у некоторых семян (груша, яблоня и др.) наблюдается торможение роста сеянцев. Это объясняется тем, что зародыш переходит к прорастанию, а ткани других частей растения еще находятся в покое и поэтому не в состоянии обеспечивать его питательными веществами. При стратификации все ткани начинают жизнедеятельность и нормально доставляют нужные вещества развивающемуся зародышу.

О важной роли запасных веществ семени в процессах роста и развития растений указывает и такой факт. Если семена ржи до начала яровизации проращивать при температуре 25° и затем их яровизировать, то колошение растений снижается, а если проращивание продолжается в течение 8-10 дней, то почти все растения не выколашиваются. Создается впечатление, что на такие истощенные семена яровизация не оказывает никакого действия.

Интенсивно идущий обмен веществ в прорастающих семенах создает новые клеточные структуры и ткани проростков. Особенно активно развивается корневая система. Растение как бы торопится захватить воду и питательные вещества из почвы.

Корни проростков, встречаясь с питательными элементами почвы, ассимилируют их. Причем чем ближе они расположены к семени, тем быстрее происходит их встреча и усвоение. Так, при внесении меченого изотопа фосфора на глубину 3-4 см он был обнаружен в проростках на второй-третий день после прорастания семян, а при большей глубине заделки и смещении суперфосфата в сторону от семян на 5-6 см эта встреча корней с фосфором состоялась лишь через 3-4 недели.

Израсходовав запасы, проростки переходят на снабжение за счет веществ, находящихся в почве. Особенно чувствительно реагируют на недостаток фосфора те проростки, в которых малы его запасы (просо, пшеница, и др.). Страдают молодые растения, если в почве они не находят азота, калия и других элементов питания. Недостаток, а тем более отсутствие этих удобрений не позволяет проростку использовать продукты фотосинтеза для создания жизненно необходимых соединении. Поэтому растения сильно задерживаются в росте и к концу вегетации дают небольшой урожай.

Прорастающее семя встречается в почве не только с питательными веществами и с влагой, но и с многочисленными микроорганизмами. Одни из них способствуют жизнедеятельности проростков, а другие, наоборот, тормозят эти процессы. Человек давно использует полезные бактерии для улучшения роста и развития растений.

Бактериальные удобрения широко применяются на самых различных культурах. Такие удобрения обеспечивают прорастающие семена азотом, фосфором, ауксинами, витаминами, аминокислотами и другими жизненно необходимыми соединениями, а вместе с тем способствуют лучшему использованию минеральных и органических удобрений. Проростки, в свою очередь, «заботятся» о размножении этих полезных бактерий. Выделяя в почву продукты своей жизнедеятельности, они стимулируют размножение азотобактера и других нужных микроорганизмов.

На корневые выделения привлекаются и микроорганизмы, которые угнетают проростки, а иногда и приводят к их гибели. Хорошо известно, что проростки кукурузы, огурцов, перца, хлопчатника при температуре около +10° растут очень плохо, а многие из них погибают. Раньше считали, что страдание и гибель растений связаны с тем, что для этих культур нужна более высокая температура. Однако последние исследования говорят о несостоятельности этих утверждений. Оказалось, что при пониженных температурах в почве развиваются грибки (фузариум, питиум и др.), которые выделяют вещества, губительно действующие на проростки. Если такую почву прогреть и убить грибки, то растения не болеют и не погибают. Но такой способ, конечно, не применим в практике. Поэтому стали искать иных приемов борьбы с болезнетворными грибками. Удалось найти микроорганизмы, которые, выделяя антибиотики, подавляют развитие болезнетворных грибков.

А нельзя ли антибиотики или другие вещества вносить непосредственно с семенами или в почву? Лабораторные исследования и полевые опыты подтвердили такую возможность. Оказалось, что если семена огурцов, перца, хлопчатника «опудрить» антигрибковым препаратом, например тиурамом, то проростки этих растений не повреждаются болезнетворными грибками.

Итак, семя, появившись на материнском растении, впитав в себя его свойства, передает их новому поколению. Хотя семя и невелико по размеру, но в нем есть необходимое, чтобы в благоприятных условиях дать начало образованию проростка, довести его до самостоятельного обеспечения питательными веществами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Подготовить семена к посеву можно разными способами: семена можно стратифицировать, проморозить, скарифицировать, намочить или обработать регуляторами роста.

Стратификация.

Семена растений, самостоятельно осыпавшиеся или посеянные под зиму, проходят естественную стратификацию. Процесс искусственной стратификации заключается в содержании семян определенный срок при пониженных положительных температурах, например, на нижней полке холодильника. При таком хранении семена смешивают с чуть влажным песком и периодически проверяют, чтобы они при хранении не пересыхали.

Но все-таки проще заменить искусственную стратификацию на естественную: семена посеять в небольшие ящички, которые на зиму прикопать на своем садовом участке. При таком способе стратификации семена весной не потеряются.

Промораживание.

Семена некоторых растений (примулы, акониты, аквилегии) для дружного прорастания нуждаются в промораживании, т.е. хранении при низких отрицательных температурах. В домашних условиях для этого используют морозильные камеры.

Семена заливают водой и оставляют сначала на несколько часов при комнатной температуре, затем емкости с семенами помещают на несколько часов в морозильную камеру. Так повторяют несколько раз. Удобно днем семена держать при комнатной температуре, а на ночь убирать в морозильную камеру.

Многократное чередование промораживания и оттаивания заменяет стратификацию семян.

Скарификация.

Особая группа семян, зародыши которых не имеют периода покоя ипотенциально способны прорастать сразу после созревания, они покрыты твердой, плотной, водонепроницаемой оболочкой (семена гацании, пеларгонии, душистого горошка, орехи). Для ускорения их прорастания применяют метод скарификации, т.е. поверхностного нарушения оболочки.

В естественных условиях опавшие осенью семена подвергаются воздействию переменных положительных и низких отрицательных зимних температур, постепенно разрушающих твердую оболочку семян.

Искусственно аналогичные условия можно создать, если помещать семена сначала в кипяток на несколько секунд, а затем в ледяную воду. Такую процедуру называют термической скарификацией.

Нарушить твердую оболочку семян можно и механическим путем, перетирая семена с крупным речным песком, осторожно надпилив напильником, надрезав ножом или проколов оболочку.

Намачивание.

Этот способ для ускорения прорастания семян проводят при комнатной температуре до момента набухания семян. При намачивании используют соотношение семян и воды 1:4 или 1:5.

Семена с твердой оболочкой можно залить горячей водой t 45-50ºС до остывания.

Обработка регуляторами роста.

Еще один способ воздействовать на семена, ускоряя их прорастание - использование препаратов «Эпин» и «Циркон» для замачивания. Обработка семян растворами ауксинов и гетероауксинов оказывает стимулирующее действие на прорастание семян.

Ежегодно весной при проращивании семян у садоводов возникает один и тот же вопрос: “Почему некоторые семена прорастают сразу дружно и быстро, а некоторые прорастают только после специальной подготовки?” Выращивание растений из семян - трудоемкий способ получения здоровой и крепкой рассады. А значит, чтобы затраченный труд имел положительный результат, следует знать об особенностях размножения и условиях произрастания растений, выращиваемых из семян.

Ингибиторы роста.

Существует большая группа растений, семена которых не способны сразу после сбора давать всходы, так как в семенах присутствуют белковые вещества (ингибиторы), тормозящие развития зародыша. К этой группе относятся растения разных семейств, родов и видов, но все они непременно произрастают в зонах со схожими погодными условиями: бурно протекающая весна и жаркое сухое лето. Растения степных, пустынных или горных регионов (декоративные луки, сциллы, лилии, пушкинии) за короткий весенний период, когда почва насыщена влагой, успевают отцвести и завязать плоды.

И лишь наличие ингибиторов роста в семенах этих растений блокирует их прорастание сразу после осыпания, чтобы молодые сеянцы не погибли жарким и засушливым летом.

В естественных условиях при зимних низких температурах содержание в семенах ингибиторов постепенно уменьшается, а величина стимуляторов роста растений (ауксины, гиббереллины) возрастает, и как только эти величины достигнут необходимого предела, семена начинают прорастать сразу после первой зимы. В каждом семени содержится разное количество ингибитора роста, следовательно, для его разрушения потребуется разное время. Некоторым семенам достаточно одной зимы, некоторым необходимо многократное воздействие зимних температур. И они прорастут лишь через два, три, а может даже через четыре года.

Те же биохимические процессы происходят в семенах обширной группы растений, произрастающих в умеренном климате (дельфиниум, лаванда, бузульник, горечавка и т.п.). Семена этих растений созревают в конце лета или осенью, и до весны должны сохраниться в непророщенном состоянии.

Группа растений цветущая рано весной или летом, быстро формирует семена, которые могут всходить сразу же после их созревания (аквилегия, печеночница, адонис, прострел и т.п.), так как в летнее время достаточное количество осадков создает благоприятные условия для роста и развития сеянцев. Но уже во второй половине лета способность к прорастанию у семян этой группы резко падает - семена впадают в состояние органического покоя.

Таким образом, происходит естественный процесс стратификации, создающий необходимый биохимический фон для прорастания семян.

Первая и основная проблема - всхожесть семян. Одни быстро проклевываются, а другие упорно не хотят прорастать. Почему? Давайте разберемся.
В природных условиях упавшая косточка лежит в земле 2-3 года, прежде чем разрушится ее скорлупа и внутрь попадет долгожданная влага, вызывая пробуждение. Одни семена прорастают в конце лета или осенью и уходят под снег, а другие «спят» до весны. Так природа позаботилась об их сохранности, чтобы нежные всходы не погибли лютой зимой.
Сигналом к пробуждению служит обилие влаги и весеннее тепло, согревающее почву. Но предварительно нужен «холодный сон» в течение нескольких месяцев.
Давайте подумаем, что происходит с семенами при промышленной заготовке. Их собирают, фасуют и развозят по складам и магазинам, где довольно высокая температура воздуха. Мы покупаем пакетик и высеваем семена в почву, выставляя горшки на подоконники в теплой комнате. Обилие влаги есть, тепло обеспечено - ну чем не весна? Однако не было холодного периода. Вот по какой причине не появляются ростки.
Даже семена овощей, которые несколько дней подержали в холодильнике, проклевываются быстрее и лучше.
Есть несколько способов, которые по могут получить сеянцы в кратчайше сроки. 1

Способ №1

Стратификация. Семена специально подвергают воз действию низких температур. Информация о том, что это необходимо, обычно указана на пакетике. Эти условия не расписаны подробно, скорее всего, нужна холодная стратификация. Иногда - чередование холод и тепла.
Есть несколько вариантов:

  • подзимний посев. Семена про ходят естественную стратификацию с ноября по апрель. Но и это не гарантирует появление ростков следующей весной. Они могут пробиться лишь на второй, а то и на третий год;
  • зимний посев, или стратификация под снегом. Срок проведения — январь-февраль. Подходит для культур, семена которых нужно держать холоде 6-8 недель;
  • стратификация в холодильнике. Сроки проведения те же, что и в предыдущем варианте. Емкости с посаженными семенами ставят не в морозильник, а на нижнюю полку. Это оптимальный вариант для редких и дорогих растений. Так они не пострадают от дождей, птиц, насекомых, их не смоет талыми водами.

Для стратификации подготовьте емкости (например, пластиковые пищевые контейнеры с крышками), готовый пропаренный грунт и кипяченую воду. Почвосмесь увлажните настолько, чтобы она не раскисала и в ней оставался воздух. Можно добавить вермикулит. Разложите крупные семена на поверхности, а мелкие смешайте с песком и чуть присыпьте тонким слоем почвы. Сбрызните теплой водой из пульверизатора, накройте крышкой. Несколько дней подержите емкости в комнате, а затем поставьте в холодильник. Обязательно проверяйте посевы, чтобы не пропустить момент прорастания. Как только появятся первые всходы, достаньте контейнеры и постепенно переставляйте их ближе к свету. Возможно, понадобится искусственное освещение.
Посев под снег почти ничем не отличается. Емкости возьмите более широкие, чтобы они не перевернулись, накройте сверху спанбондом и закопайте глубоко в снег. Преимущество этого варианта в том, что с момента прорастания семена находятся в естественных условиях с нужной температурой и освещением. После таяния снега нельзя допускать пересыхания посевов.

Способ №2

Скарификация — это искусственное разрушение твердой оболочки семян унаби, боярышника, гинкго билоба, дрока красильного, кизильника, лоха, мушмулы, миндаля, пузыреплодника, пиона, софоры, аронии и других. Небольшие партии семян перетирают с песком или между слоями тонкой наждачной бумаги. Крупные экземпляры надпиливают. После скарификации очень эффективна температурная обработка. Семена сначала прогревают, а затем промораживают.

Способ №3

Импакция. Более мягкий метод, основанный на столкновении семян друг с другом или со стенками сосуда, в котором они находятся. В домашних условиях импакцию проводят, многократно встряхивая семена в стеклянной емкости, иногда с добавлением песка.

Замачивание семян в питательных растворах позволяет улучшить всхожесть и делает сеянцы более крепкими и выносливыми. Добиться такого же результата, но с меньшими усилиями можно, если использовать микроволновку, которая найдётся почти на каждой кухне.

У обработки семян в стимуляторах роста есть ряд три больших недостатка:

  1. После замачивания семена нужно обязательно подсушить. А если слегка передержать их в воде, они начнут прорастать и после подсушки погибнут.
  2. Если ошибиться с количеством воды или забывать её регулярно менять, семена просто задохнутся и полностью утратят жизнеспособность.
  3. Набухшие семена нужно немедленно сеять, храниться они уже не будут. Поэтому излишек семян иногда приходится выбрасывать.

С другой стороны, облучение семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты - 300 МГц - 300 ГГц – быстро пробуждает их от спячки и без использования воды. Клетки семян усваивают некоторый объём излученной энергии, благодаря чему в них возрастает количество активных радикалов, клеточные мембраны становятся более крепкими, оживляются семенные зародыши.

После кратковременного пребывания во включенной микроволновой печи обменные процессы активизируются не только в свежесобранных семенах, но и в тех, которые уже успели утратить всхожесть.

Оптимальное время выдержки для семян разных овощей следующее:

  • для всех видов лука - 100 секунд;
  • для лука-севка - 120 секунд;
  • для томата, перца и баклажана - 30 секунд;
  • для разных видов капусты - 40 секунд;
  • для столовой свёклы -120 секунд;
  • для картофеля - 60 секунд;
  • для разных зеленушек - 60 секунд;
  • для моркови, сельдерея, петрушки и укропа - 15-20 секунд.

Согласно опытам, обработка посевного материала СВЧ-энергией также увеличивает урожайность овощей, делает их более устойчивыми к поражению болезнями и вредителями и сокращает сроки поступления первых плодов.

Кстати, после этой процедуры семена можно сеять немедленно либо продолжить их подготовку по стандартной схеме -

Очень часто садоводы сталкиваются с проблемой не прорастания семян.

Но мало кто знает, что прежде, чем вырастить крепкое и здоровое растение из семян, посевной материал должен пройти специальную обработку.

Для этого существует способ стратификация.

Определение стратификации

Стратификация - это пробуждение семян во влажной, воздухопроницаемой среде для того, чтобы преодолеть тормозящий механизм, отвечающий за выход семенного зародыша из состояния покоя.

Причины плохой всхожести:

  • плотная оболочка;
  • семена пропитаны эфирными маслами (морковь, петрушка);
  • зародышу необходимо дозревание в естественных условиях (многолетник).

Кому необходимо пройти стратификацию

У всех семян есть период покоя. У некоторых он неглубокий и их можно разбудить быстро и без стратификации, у некоторых растений процесс пробуждения длительный и для пробуждения в домашних условиях, требуется искусственное пробуждение. Каким растениям в первую очередь необходима стратификация?

Многолетники . В природных условиях, по приходу осени, посевной материал высыпается на землю, прикрывается листвой, а впоследствии и снегом. В такой «шубе» они засыпают и хорошо переносят зиму, при наступлении весны самостоятельно просыпаются и начинают активный рост. В условиях домашнего хранения, самостоятельного пробуждения не происходит и если не провести стратификация, всхожести не будет.

Помощь для быстрого пробуждения необходима двухлетним растениям (морковь, петрушка, щавель, лук). Пройдя стратификацию, растение быстрее и дружнее пустятся в рост, и порадуют щедрым урожаем.

Для каких растений стратификация не нужна. В первую очередь, это растения, пришедшие к нам из южных стран (перцы, помидоры, баклажаны).

Приобретать материал для посева, нуждающийся в стратификации, необходимо заранее, в январе-феврале, так как большинство семян требует длительной подготовки (1−3 месяца).

Ответственные поставщики, на каждом пакетике, указывают сроки, температуру и способы стратификации. Эта информация намного облегчает проращивание семя.

Холодная стратификация и заморозка

Такой метод необходим тем семенам, зародыши которых нуждаются в дополнительном дозревании. В первую очередь посевной материал замачивают, а затем помещают в место с пониженной температурой. Таким способом, происходит имитация естественных перепадов температуры.

Для того чтобы вырастить дерево или кустарник, посевной материал должен пройти именно такой способ стратификации. Для примера:

Холодный метод позволяет семенам быстро прорасти и вырасти в здоровое и крепкое растение.

Метод замораживания сходный с холодным способом, но есть одно отличие. Семена заливают водой и выдерживают 7 часов, после чего емкость помещают в морозилку до полного замерзания. Затем семенам дают оттаять и снова в морозилку. Такую процедуру проводят 4−6 раз.

С помощью такого метода, семена пробуждаются намного быстрее, а растение получает иммунитет к резким перепадам температуры.

Теплая стратификация

Этот метод необходим семенам с недоразвитым зародышем. Его применяют для пробуждения лимонника и прострела.

Прострел стратифицируют при температуре 28 градусов. Материал для посева засыпают на влажный поролон и прикрывают вторым куском поролона, заворачивают в полиэтилен и убирают на 20 дней в теплое хорошо освещенное место.

Семена лимонника стратифицируют при температуре 20 градусов и выдерживают месяц.

Если материал для посева не пройдет такой способ обработки, то какие бы усилия для прорастания ни предпринимались, результата не будет.

Смешанная стратификация

Такой метод подразумевает смену температурного режима с тепла на холод или наоборот. Он необходим долговсходящим семенам. Такая смена температурного режима необходима примуле. Семена выдерживают сначала при пониженной температуре, а затем убирают в микротепличку, где температура воздуха достигает до 28 градусов.

Промывание посевного материала

Самый простой способ: семена выкладывают в неглубокую емкость и заливают теплой водой. В таком состоянии посевной материал оставляют на 2−3 дня, за это время семена проклевываются и готовы к посадке. Такой способ необходим бобовым и тыквенным культурам, люпинам и подсолнухам.

Барботирование семян

Для того чтобы стратифицировать семена этим методом, необходимо приобрести аквариумный компрессор.

Материал для посева помещают в бутылку с теплой водой и пропускают через нее пузырьки воздуха. Таким способом происходит смывание верхней оболочки семян, которая и мешает для быстрого прорастания.

Если барботирование проводят несколько дней, то не надо забывать менять воду через каждые 10 часов.

Посев пробудившегося посевного материала

Многих садоводов интересует, что делать дальше после пробуждения семян. Если все сроки соблюдены, посевной материал можно высаживать на рассаду или в открытый грунт. Бывают случаи, что семена начинают пробуждаться еще в середине этапа стратификации . Это не должно пугать, так как растение само знает, когда ему просыпаться и пуститься в рост. Проклюнувшиеся семена лучше всего сразу высадить в подготовленный питательный грунт и обеспечить их должным уходом.